María Isabel Mijares y García-Pelayo (Cáceres, España) es licenciada en Ciencias Químicas en la Universidad Complutense de Madrid con la Especialidad Química Inorgánica. Becada por el Gobierno Francés para cursar estudios de Enología en el Instituto de Enología de la Universidad de Burdeos, donde obtuvo la Licenciatura en Enología y Diploma Superior en Degustación de Vinos. Posteriormente, en Burdeos, obtuvo el título de Maitrise en Physique mention Chimie. Becada por la Fundación Juan March para cursar en el Instituto de Enología de Burdeos (Francia) el curso de Doctorado en Enología y el Diplome d´Etudes Approfondies (DEA) y el nacional de Degustación de Vinos y Alimentos.

En ambos períodos colaboró con el Dr. Emile Peynaud, conocido como el Enólogo del Siglo XX, en el asesoramiento a las grandes bodegas de Burdeos (creación de nuevos vinos, diseño de los mismos, elaboración, conservación, control y envejecimiento). Inició su vida profesional siendo directora técnica de Bodegas Palacio de Arganza de Villafranca del Bierzo (León), fundó en Madrid Laboratorio de Análisis y Control Enológico. Académica de Número de la Real Academia de Gastronomía con el Sillón Teresa de Ávila. Presidenta del Consejo Regulador del Vino de Valdepeñas y Vicepresidenta de la Feria Alimentaria de Barcelona. Fundó el Equipo Team (Técnicas Enológicas y Alimentarias Mijares SL) y el Aula de Análisis Sensorial que lleva su nombre en Madrid. Asesora y colaboradora directa de Vinitech en Burdeos (Francia), coordinadora y directora de la Guía Campsa de los Mejores vinos de España (actualmente llamada Guía Repsol), por encargo de la Real Academia de Gastronomía y del Trofeo Ruinar del Meller Somellera de España. Colaboró con la edición de la E_Lettre Vitisphere en su edición para Iberoamérica y organizó el I Foro Iberoamericano para Empresarios del Vino. Embajadora de la Capitalidad de Mérida, Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana.

Miembro del Jurado en concursos internacionales relacionados con la gastronomía y enología. Así como conferenciante y organizadora a nivel mundial de conferencias sobre estos temas.

Es miembro de las Asociaciones Española y Francesa de Enólogos. Renombrada asesora en enología, es conocida también por su prolífera actividad en publicaciones de gastronomía y enología.

Miembro del Foro Libertad y Alternativa (L&A) en la Comisión de Economía y Empresa.